27 дек. 2009 г.

Анна Винтур (Anna Wintour)

Анна Винтур (Anna Wintour , родилась 3 ноября 1949 года в Лондоне) – главный редактор американского издания журнала “Vogue” с 1988 г.


Биография

Мать Анны, Элеонора, дочь гарвардского профессора, занималась общественной деятельностью. Отец, Чарльз Винтур, был редактором лондонской газеты The Evening Standard и уже в подростковом возрасте Анна, рано заинтересовавшаяся модой, консультировала папу на тему того, как сделать газету более интересной для британской молодежи 60-х. Маленькая Анна души в нём не чаяла и никак не могла понять, почему в журналистских кругах её доброго и нежного папочку называют «Холодный Чарльз». Знай она наперёд, что сама станет обладательницей таких лестных прозвищ, как «кухонные ножницы» или «необычайно гламурное насекомое», то наверняка переживала бы гораздо меньше.

Юную Винтур часто упрекали в чрезмерном увлечении собственной персоной. Отец был первым, кто усмотрел в этом увлечении профессиональную перспективу. Когда Анне было лет десять и вопрос школьной анкеты о будущей профессии поставил её в тупик, Чарльз посоветовал: «Напиши, что ты хочешь стать редактором VOGUE». Именно так она и поступила. В смысле – написала, что обязательно станет редактором VOGUE.  Интерес к моде, спровоцированный в детстве, значительно крепнет, но энергичной Анне хочется как можно быстрее найти практическое применение своим способностям и знаниям. Будучи 15-летней девушкой она устраивается продавцом в знаменитый магазин BIBA, где одной из главных заповедей для персонала была инструкция: никогда не предлагать помощь покупателям. В 1966 году предполагалось, что после школы образование продолжится в колледже, однако 16-летняя Анна отстаивает право распорядиться судьбой самостоятельно. Продолжив учебу в North London Collegiate School, она подвизается в журналистике. Ее опыт весьма успешен: отец пользуется советами и консультациями дочери, чтобы реформировать некоторые рубрики в своей газете.  В 1970 году, решив не поступать в колледж, Винтур устраивается ассистентом отдела моды в британский Harper’s Bazaar. Через пару лет она уже заместитель редактора, в 1976 – редактор моды американского Harper’s Bazaar, а в 1983 - креативный директор американского VOGUE.

В то время главный журнал о моде переживал свои "бежевые годы". Едкая, но предельно точная метафора: бежевыми были стены в кабинете тогдашнего редактора Грейс Мирабеллы, скучными и консервативными - страницы флагмана мировой моды. Руководство ценило старания Винтур в должности креативного директора и догадывалось об её амбициях, но расстаться с Мирабеллой, которая провела у штурвала 17 лет, не решалось. Во избежание недоразумений Винтур даже отправили в Англию, где ей было вверено руководство британским VOGUE и журналом House & Garden. Последний она тут же переименовала в H&G, разбавив скучные интерьеры моделями в дизайнерской одежде и фотографиями знаменитостей. Результат превзошёл все ожидания: редакция была вынуждена выделить отдельную линию, чтобы справиться со звонками негодующих читателей.

Инновации попали на неблагодатную почву, но Винтур от этого только выиграла. Встряхнув House & Garden, она доказала, что способна вдохнуть новую жизнь в журнал, который нуждался в этом более всего. В 1988 Грейс Мирабелла была смещена с поста главного редактора американского VOGUE, на пьедестал победно взошла Анна Винтур.

Революция VOGUE началась с основательной «подтяжки» лица: ряды однотипных блондинок потеснили новые героини - Шерил Тиггс, Пэтти Хэнсен, Ким Алексис. В фокус стали брать непосредственно тело модели, а традиционные для глянцевых обложек студийные фотографии были фактически вытеснены съёмками al fresco. Дебютную обложку Винтур украсила 19-летняя израильская модель в потёртых джинсах за 50 долларов и в топе Christian Lacroix, расшитом драгоценными камнями.

Винтур ломала стереотипы один за другим. Доказав, что мода – это не что иное, как игра, она установила свои правила и заставила весь fashion-мир следовать им.

Правило №1: хочешь блистать на страницах VOGUE – избавься от лишнего веса. Американской телезвезде Опри Уинфри пришлось, например, сбросить 9 килограммов.

Правила №2: Если в последний момент редактор решит, что ты не в духе VOGUE – смирись и найди в себе силы жить дальше. В 1999 году Винтур взглянула на пробную фотосъёмку Дженнифер Лопес и в обложке ей отказала. Вердикт: «Слишком вульгарна!» Приговор окончателен и обжалованию не подлежит. Точка.

В 2001 году парижская Неделя Моды закрывается на два дня раньше в соответствии с требованиями журналистов из США во главе с Анной Винтур, находящей ее график слишком длинным. Изменение графика приводит к тому, что в день проходит свыше десяти показов, первый из которых начинается в 8.45 утра, а последний заканчивается за полночь.

В 2003 году на церемонии награждения за огромный вклад в развитие моды Анна Винтур появляется не в традиционно черном, а в нежно-персиковом платье от Оскара де ла Рента.

Провокация

По иронии судьбы, в 2005 непреклонная редакторша и отверженная поп-дива оказались по одну сторону баррикад, став объектами нападок со стороны защитников животных. Дженнифер Лопес расплачивается за свою новую линию одежды Sweetface, в которой используется натуральный мех, а Анна Винтур - за одержимость «мягким золотом», активную его пропаганду и отказ публиковать даже оплаченную анти-меховую рекламу. В знак протеста в 2005 году французские активисты РеТа (People for the Ethical Treatment of Animals) запускают Анне в лицо торт с кремом, подкараулив ее на выходе с показа Chloe в центре Парижа. Таким образом «зеленые» мстят Анне за ее приверженность к изделиям из меха и бескомпромиссные отказы от публикаций антипушной рекламы.  Они так же тиражировали её фотографии под слоганом – «Мех носят прекрасные животные и уродливые люди!». Неизвестно, как поведёт себя J.Lo, но Винтур плевать хотела на подобные провокации. «Носите больше меха!» - заявила она, вытирая с лица торт. Очередное «покушение» состоялось прямо на показе Chanel.

Выходить с честью из любой ситуации – один из главных талантов Анны Винтур. От неприятных казусов не застрахован никто. Даже самая влиятельная женщина мира моды может прийти на светское мероприятие и встретить никому неизвестную даму в «своей», так сказать, юбке. В такой нелепой ситуации она не станет посыпать голову пеплом, а явится на следующее мероприятие в точно таком же наряде.


Личная жизнь

Винтур живет на Манхеттэне и соблюдает строгий распорядок дня, от которого не отступала годами. Каждое утро Анна встает в 5:45, идёт играть в теннис, затем профессионалы работают над ее прической и макияжем, после чего персональный водитель доставляет Анну в редакцию Vogue.

У Винтур двое детей от первого мужа – Дэвида Шэффера, известного детского врача, с которым Анна прожила более 15-ти лет. Но однажды видимость безупречности и пристойности снежной королевы Моды была разрушена… ей самой. У Анны был роман с женатым мужчиной – техасским телефонным магнатом Шелби Брайаном.

О случившемся голосили все таблойды – эта интрижка разрушила оба брака, и сейчас Шелби и Винтур вместе. Ее приближенные утверждали, что Винтур была крайне недовольна статусом «разведенки» и очень опасалась, что развод негативно отразится на детях.

А человек, которому однажды довелось провести отпуск вместе с Винтур и ее бывшим мужем Шэффером, утверждал, что пара могла просидеть часов 7 на пляже, не обменявшись ни единым словом. И молчание здесь вовсе не было признаком духовного родства.

Им просто было грустно и скучно друг с другом. Говорят, после сближения Винтур с Шелби Брайаном, окружающие стали замечать улыбку (такую редкую прежде) на ее лице.

Когда состоялся суд над Питером Бронштейном, работавшим на портале посвященном индустрии моды был найден личный дневник обвиняемого, в котором содержались записи о планировавшемся убийстве Анны Винтур. В дневнике Бронштейн называл Винтур "эгоистичной уродкой", никогда не отвечавшей на его звонки. Там же было написано следующее: "Хотите знать, почему я хочу убить Анну Винтур? Да просто потому, что мне так хочется!". Видимо чувства, которые испытывала ассистентка Андреа (героиня "Дьявол носит Prada") к своей начальнице отражают реальное отношение к Винтур многих работников Vogue, а также людей, которые сталкивались с Анной по профессиональной линии.

А в целом ничто не может нарушить плавного течения жизни великой и ужасной Анны Винтур. Подъём в 5.45, утренний кофе и партия в теннис, приём визажистов, стилистов и парикмахеров. Стажёрки, разбегающиеся врассыпную, как только услышат стук её каблуков на другом конце коридора… Она не употребляет алкоголь, не задерживается на вечеринках дольше чем на 20 минут и ложится спать в десять часов вечера. Терпеть не может дамские сумочки, почти всегда носит тёмные очки от Chanel (в своей книге Вайсбергер заменила этот фетиш Винтур на платки от Hermes) и прическе боб, и каждую минуту своей жизни выглядит так, как будто собирается выступать перед многомиллионной аудиторией.

Поговаривали даже что Винтур - воплощение Сатаны. У нее красные глазные яблоки и поэтому она вынуждена прятать их за темными стеклами. Однако скептики утверждают, что Анна носит очки из-за проблем со зрением (заболевание, унаследованное от отца).

В 2003 году Анна Винтур получила награду за большой вклад в развитие моды. На церемонии главный редактор VOGUE появилась в нежно-персиковом платье от Оскара де ла Рента — не в пример прочим fashion-акулам, предпочитающим чёрный. Подчёркнуто элегантна и очень женственна — так, как подобает женщине её возраста и статуса. Злой гений?! Фея, которая зажигает одни звёзды, а другим перекрывает кислород?! А может, ей просто завидуют?! Хотя бы потому, что далеко не каждому полагается 25 000 долларов ежегодной надбавки к и без того миллионной зарплате — так, на всякие женские штучки…

В 2006 году Анна Винтур становится известна как прототип главной героини книги и фильма «Дьявол носит Prada».

"Легендарнейшая из стерв мира haute couture, то ли продавшая за успех душу дьяволу, то ли (по слухам) изгнанная из ада за невозможный характер!"

Это слова главной героини книги Лорен Вайсбергер "Дьявол носит Prada". Согласно книге, Миранду Пристли (адского главного редактора) уважали и ненавидели. Многие поспешили считать, что Миранда - точное книжное воплощение гланого редактора американского Vogue - Анны Винтур. Однако это очень не точно, хотя в книге есть доля правды.

В 2007 году французский Vogue демонстрирует своеобразный оммаж Анне Винтур, подтверждающий ее статус иконы стиля: на его страницах в модной съемке Марио Тестино  модели стилизуются по образу и подобию Анны Винтур.
 
В 2008 году Анна Винтур получает почетный Орден Британской Империи из рук самой Королевы Елизаветы II, прибавляя к своим заслугам статус двигателя мирового культурного прогресса.
 
P.S. Анна Винтур, превратившая  за годы своего руководства журнал Vogue в библию мировой моды, считает Лондон колыбелью модных инноваций и городом, пестующим новых Александра МакКуина или Джона Галльяно. В последнее время ее все чаще можно встретить на модных вечеринках вместе с дочерью Би Шафер (Bee Shaffer), которая пошла по стопам матери и занялась fashion-журналистикой.


Комментариев нет:

Отправить комментарий